用户注册 | 进入家园 | 建大主页
我的助教感受!——家长助教活动
发布日期:2017-04-11 | 阅读次数:

幼儿园小四班助教感受

接到班主任张老师的邀请,做半天小四班助教,内心忐忑多于激动。給他们教点什么?我眼前是扎堆的孩子欢实热闹的场景。幼儿园教师工作不简单,我就一个孩子,经常会扛不住。老师对孩子,打不得骂不得,自由度比家长小多了,这得倾注多少爱心、耐心和教育教学方法啊。

家长都希望孩子平安、健康、快乐成长。老师就是孩子们的守护神、园丁,大朋友。

邹沐晴上学期由于身体原因到校不多,本学期一天天累计,竟然马上就要全勤了。这当然离不开她逐渐熟络起来的小朋友,更重要的是统帅这个大军的三位老师。回家后主动跳舞、表演儿歌,像模像样;还有老师每天发来活动中孩子的表现。我知道孩子是快乐的,她喜欢去幼儿园。

在幼儿园助教一上午,下午上班,竟然比平日累得多,也不想说什么话,早早就睡了。我还仅仅是个助教,给他们逗乐子,讲故事。若不是老师让我喝水,感觉自己都停不下来,要照顾到每一个孩子对信息的接受以及情绪的变化。每一个孩子都可能在大家动的时候他不动,大家安静的时候他又闹出点幺蛾子,电影学院学表演需要解放天性,咱们的孩子不需要,时时刻刻就解放了。有身体活动更是,一群孩子,蹦蹦跳跳就会太嗨了,难免撞倒一起,磕碰一下。有这么多孩子,得长多少双眼睛,多少颗心呀。

从早上进门开窗透气,擦桌子保证早饭时候的桌面卫生,再迎接陆陆续续到来的小朋友,互相问好,帮他们脱衣服、换衣服、折衣服、挽袖子,友好的让有些依依不舍的孩子脱离大人的怀抱开始,一天紧张的冲锋号吹响了。

幼儿园里,要稳定,就得有管理,有规律。因为亲身体验,记录下来:

1、老师早早就来到班里。我是教师有体会,一般的工作,到不了岗,狠狠心扣工资就算了,教师的工作,请假就是对不住一群孩子,也是不好的示范。老师严格要求自己,绝对是孩子的榜样。

2、保证了足够的饮水,家长不用特别提示老师多给喝水。引用水恒温,即取即用。一上午喝了好几次水,中间是满满两杯。孩子们光上厕所就至少四回。这其中肯定有弄湿裤子要更换的,老师非常细心。

3、要求勤洗手、洗手有温水。饭前检查手指甲。

4、吃饭、做操,有统一的队形、口号,孩子们都喊得响亮,照着做。

5、中间的区域活动像进图书馆一样,领上自己的相片牌,插卡进入。培养孩子的规范意识。区域活动可以自选。

6、教学形式多样。用大的纸张充当画布,不会出现粉笔灰的污染。我看了一张图例,老师的画画水平和教学分解挺好。

7、老师们确实都是比赛中的佼佼者,很专业、很亲切。张老师是班主任,控制节奏,让孩子顺应幼儿园的活动规律,进行主要的教学活动。任老师教“榔头操”确实有健身操的范儿,节奏和强弱指示特别好,不是那种只有动作没有身形的蹦跳。李老师的后勤工作做得扎实,孩子吃完饭一个一个送进碗去,到最后一个用餐完毕,碗也基本洗完了。每次孩子洗完手,水池前面一直到教室都是小水塘,要擦。抹布根据功能分类。每位老师都会在孩子情绪变化时给予拥抱。

8、每个孩子的作品,老师都要帮忙收尾,写上名字。每个孩子的理解力不同,肯定需要不同程度的讲解。

9、每个孩子离园,老师都帮忙整理一下仪容。我没有跟着午休,老师要抬床,弯腰摆放。长发的女孩,老师要给梳辫子。

10、墙报作了时时更新,是本月的“大脚丫小脚丫”。班级布置整齐、温馨。

最重要的还是一颗幼儿园老师的心,一个幼儿园老师的体魄。什么事,做一次、做一天,都好说。我体验这么一次,就感觉辛苦。老师们天天做,天天面对这群孩子。自己的孩子怎么看怎么亲,幼儿园老师要对每个孩子都亲,无论他流着鼻涕,刚拉了臭臭;还是他听了半天也跟不上,做着做着放弃了、发脾气了;又或者半天吃不进饭,得老师喂;也许两个玩着玩着的孩子忽然闹腾起来。小小一个班,30来个人,聪明的淘气,乖巧的磨蹭,一个孩子一个样儿,能平平稳稳让每个孩子高高兴兴上好一天课,健健康康迎来新的一天,真的要感谢三位老师。应该有很多细节,发生在老师和孩子们的生活点滴中,家长应该都看在眼里。

感谢小四班给我的这次机会,通过半天的体验,看到孩子们在幼儿园的真实生活,看到了自己孩子和别的孩子的成长情况,感谢孩子们热情洋溢的配合和老师们的鼓励。小四班的孩子很棒!小四班的老师很赞!我的孩子在这个集体,我们家长放心,开心!

(邹沐晴妈妈于2017.3.30)

CopyRight © 2014 All Rights Reserved.西安建筑科技西安建筑科技大学幼儿园 版权所有
校址:陕西省西安市雁塔路13号  邮编:710055