适宜的爱----我伴你长大,你伴我成长
发布日期:2015-07-01 | 阅读次数:

五月份你和小朋友拍摄的毕业照片放在我的桌前,你们一张张开心的笑脸常常帮我舒缓工作中的不良情绪,让我慢慢感悟在学习、工作和生活中我的不同角色。作为一个即将告别幼儿园生活的孩子,你和我由衷的感谢幼儿园的各位老师对你的教育和陪伴。看到你这六年来的变化,无论妈妈是想念你在襁褓中的可爱还是会走会跑后的独立,你一直都在不紧不慢的长大。而陪伴你长大的妈妈自己又何尝不是在变化在成长呢。记得一位女性作家说过“最好的家庭教育是父母的自我成长”。

我们希望给你恰如其分的教育,给予你“适宜的爱”,在现实生活中,面对你的各个敏感期、各种困惑,我们唯有不断的尝试、不断的学习,此番过程“你我双方”可谓是斗志斗勇呀。

记得刚上幼儿园那会儿,早上起床就是一件大事。我们想让你多睡会儿、想节约时间,于是就有了奶奶姥姥或者爸爸妈妈高效率的起床帮扶工作,闹铃一到7点30分,一名大人准时出场,将衣服裤子套在了正在酣睡的你的身上,抱着就到了卫生间开始洗漱,顺利的话,前后不过是十五分钟的时间,换了鞋出门8点即可到校,这是我们成人世界多么高效的工作呀。事实上,却常常事与愿违,睡的正香的你,突然间被我们动胳膊动腿的一番折腾,自是来了一股起床气,先是喊叫“我没睡醒,我还要睡”,一般我们无视;接着各种找茬“我不穿这件衣服,我要穿……”我们要衡量当天的天气情况、找那件衣服的所花时间的因素给出我们大人的理性选择;那么,哭闹开始登场,好吧,既然道理不听,时间不准,大人的强制执行在现阶段也还是有效的,只是这样清晨的气氛与你、与我们都如同在一场硝烟弥漫的战场中前行。

回想你一两岁的时候,起床我总是学着猫咪“喵喵”叫,亲吻你的脸颊,你每次醒来给我的不都是笑脸吗?现在是怎么了?于是,应了那句老化,“与其想改变别人,不如先改变自己”。早晨,7点15分,窗帘拉开,让明媚的阳光先唤醒你的眼睛,十分钟过后,打开手机播放你喜欢的歌曲,让欢快的歌声叫醒你的耳朵,五分钟过后,将昨天晚上和你商量好的衣服放到你的床头,告诉你穿衣服比赛现在开始,看看你和妈妈谁会先站到门口、背好书包、准备出门,第一名是有奖励的哦!呵呵,比如一张贴片、一本故事书……

宝贝,九月份你就要成为一名小学生了,我们一定还有烦恼、还有困惑,希望我们能够用快乐的方式、适宜的方法一起来面对!

大二班 胡馨予妈妈

2015.6.12