你心柔软,却有力量——写给女儿的信
发布日期:2015-09-20 | 阅读次数:

亲爱的幸儿:

当你的五周岁生日蜡烛点燃的时候,当看到你在幼儿园运动会中欢乐奔跑的身影的时候,当在楠楠阿姨的婚礼中看到她的父亲将她的手交到新郎手里面,你忽然温柔地将身子偎依在我怀里的时候,我就一直想写这样一封信给你。然而现在,当你带着香甜的微笑进入梦乡,我坐在电脑前敲下这些文字的时候,才发现这两年我错过了太多记录你成长的机会。回眸相伴你身后小脚印里的每一个细节,都布满生活的美的波纹,荡漾着童真迷人的涟漪……

谦谦君子,卑以自牧。

幸儿,当回忆起你成长的每一步,我的内心都充满感恩与温情。记得去年小班时,你从幼儿园带回你手工制作的小镜子并祝福我母亲节快乐。妈妈很开心,感觉你真的长大了。同时,妈妈想说,谢谢你,谢谢你让我们的生命更完整,让我们体验到生命的神秘与欣喜,让我们信马由缰地去爱你。作为父母,我们感谢你给予的这份自由。妈妈相信,人生最幸福的事情,就是以欣赏一朵花绽放的心态,陪你慢慢成长。

妈妈相信人的本质在于向着真善美无尽地奔跑。“谦谦君子,卑以自牧。”也就是说,爸妈希望你成为一个品德高尚的人,能以谦逊的态度,自首其德,修养自身。因此,为你取名为“自牧”。

你心柔软,却有力量。

你是妈妈的贴心“小棉袄”。当你用敏感的小心灵发现妈妈劳累或情绪不好时,已经会帮妈妈捶背,会问:“妈妈是不是不开心?”还记得有次吃完晚饭,爸爸妈妈在“商讨”谁去刷完时,你自告奋勇,说:“我来刷!”当我们阻止对于水池来说身高稍嫌不足的你时,你硬是坚持刷完一只碗,证明你能行。还说,长大了给我们做水果沙拉、披萨。我和你爸共同感慨,有女懂事如此,父母何求?

你人小鬼大,学会了教育妈妈,使妈妈越来越感到教育你是和你一起成长,逐步自我完善。记得又一次,我从学校食堂买了一份三鲜冒菜,提回家发现冒菜被做成了麻辣味道的。于是,我习惯性地说:“食堂的叔叔真是讨厌啊,给我弄错了!”结果,你一脸正经地走过来,对我说:“妈妈,你这样在背后说叔叔的坏话是不对的。这样的话,以后大家就不喜欢你了。我们幼儿园的老师告诉我们的。”妈妈忽然感觉到惭愧,你那颗柔软的善良的心,是那么的有力,给与了我以震撼。妈妈希望你能保持优良的品格。好吧,与其说妈妈希望你成为那样的人,不如说妈妈希望你能和我相互勉励,帮助对方成为这样的品格的人。

你若盛开,清风自来。

在“虎妈猫爸”电视剧上演的今天,令妈妈最最不安的词语是“望子成龙”或“望女成凤”。为什么作为父母,就可以无礼地将自己没有实现的所谓梦想强加在孩子身上?所以,幸儿,等你长大,如果像你前段时间说的想当一个宇航员、那就去努力吧,但如果你仅仅想当一个蛋糕师,那也不错。如果你想做一位体育加美术老师,妈妈支持,但如果你想做个像你曾十分羡慕的开着洒水车穿梭在城市街道的工人,那也挺好。妈妈所希望的只是,在成长的路上,你能拥有自己的梦想。另外,妈妈祈祷你乐观热情、积极向上,始终拥抱幸运。愿你与人为善、富有正义、懂得分享和宽容。愿你遇事从容不抱怨,具备智慧与深沉的爱。你若开花,蝴蝶自来。你若盛开,清风自来。

爱你的爸比妈咪

2015.9.1日