潇潇成长记
发布日期:2015-09-20 | 阅读次数:

潇潇6岁,是个时而调皮捣蛋时而乖巧懂事、时而执拗倔强时而果敢勇毅的小女生。她就像一个小小的矛盾综合体,给家人带来欢乐和惊喜的同时,不时制造出一些小插曲和小麻烦,丰富着自己的成长经历,同时也挑动着大家的敏感神经。打从娘胎起潇潇就是个好动的孩子,为了养成女孩子应有的知书达理、温婉娴静的好品性,潇妈上下求索、苦寻真经。朋友说:“棍棒之下出孝子,对于调皮顽劣的孩子一定要严加管教方可成器”;老师说“不能简单粗暴,要拿出唐僧般的耐心和细心,因势利导、循循善诱、感化于人”;

长辈说:“对孩子要尽心呵护,用爱温暖孵化,终有破茧成蝶的那一刻”。言之切切、语意深长。可是,潇妈迷惑了,到底该对孩子严加管教还是适当放宽要求,该当严母还是慈母呢?在与孩子的不断碰撞、磨合、斗争、博弈以及共同学习、共同成长的过程中,潇妈逐渐领悟到:每个孩子都是独立而独特的个体,在塑造他们健康的体魄和完善的人格的同时,容许他们天生的禀赋得以呈现,接受他们不同的气质和特点,施之以爱、授之以理、方能成就明日之材。

一、淘气宝贝与虎妈转眼潇潇就要告别幼儿园成为一名小学生了,在与她朝夕相处的6年时间里,潇妈在摸索育儿之道反哺于孩子的成长,而孩子也在探索、体验世界的同时教会了我们“如何伏下身来看世界、放缓脚步识春秋”,在“痛并快乐”的成长岁月里,有太多的回忆值得珍藏,太多的故事值得感悟,借此录成长小故事两则,以此为念。

潇潇3岁上小班的时候,潇妈的感受五味杂陈,不舍、期待、忐忑……,不舍于幼小的孩子离开朝夕相处的家人将要独自面对这个世界,期待于幼儿园即将帮助孩子实现从淘气捣蛋鬼向懂事乖宝贝的华丽蜕变;忐忑于孩子个性中的“小恶”会不会造成不必要的麻烦。虽然做好了充分的思想准备,但潇潇第一天表现就让潇妈焦头烂额。放学离园本该是家长和孩子享受重逢喜悦的幸福时刻,当潇妈满心期待迎接放学的孩子时,突然接到不止三个同学的控诉,“潇潇推我”、“潇潇踢我”、“潇潇拍我头”,刹那间duang!duang!duang!幸福和喜悦被崩溃的感觉所替代,既有对“受害者”及家长的抱歉,又有对自己孩子不良行为的愧疚,还有作为家长的颜面尽失,各种滋味涌上心头,让潇妈第一时间从猫妈变脸成虎妈,劈头盖脸一顿呵斥和体罚,孩子嚎啕大哭并不心甘情愿地道了歉,在获得了小朋友及家长的谅解后,这个意外事件才算过去。但责罚之后孩子真正接受到教育了吗?

事后潇妈在认真反省中认识到,发生问题时家长多以虎妈虎爸的形象出现,处理问题时又缺 乏良好的沟通和有效的手段,在自设的规矩中,限制着孩子的一言一行。著名幼儿教育家蒙台梭利说过:我们常常无意中阻碍了儿童的发展,很难认识到自己的粗暴和生硬。科学的做法是对于家长应该在充分认识自我、了解孩子的基础上,放下手中有形的棍棒和心中无形的棍棒,用平等、宽容、真诚、友善来感化和教育孩子,这样才能确保孩子未来有一个健康、完整、美好的性格。

二、家有琴童

潇潇学习钢琴是从4岁半开始的,潇妈耳闻钢琴学习的种种艰辛,最初并不笃定坚持,仅仅凭着“希望她能够获得基础的音乐启蒙并从中感受音乐的魅力”这一单纯美好的愿望带着孩子闯入钢琴界。然而,随着了解的不断深入特别是当钢琴这么个庞大的物件摆放在家中时,潇妈的想法也陡然升华“学习钢琴能够修炼心性、启迪智慧、磨练意志,特别是对于潇潇这样一个好动的孩子可谓益处良多,因此不管学琴的道路有多艰辛,一定要坚持不懈,不轻言放弃。”愿景是美好的,但现实是残酷的。与其说练琴是对孩子毅力的考验不如说是对家长忍耐力的挑战,日复一日简单枯燥的重复、游戏电视的诱惑时时阻滞着孩子练琴的积极性,家庭生活每天准时上演琴童与陪练负隅反抗,陪练采用诱惑激励等种种手段与琴童斗智斗勇的变奏进行曲,为了督促孩子练琴,全家上下战线统一、信念坚定、分工明确,逐渐地将饭后一小时的练琴融入她的生活进而成为了一种习惯。磕磕绊绊走到今天,从最初的每天花半个小时说服她练琴到现在她逐渐能够日日不弃、持之以恒,从第一次登台的错误频出到现在各种赛事中镇定自若、发挥良好,我们体验着个中的辛苦,也感受着成功的喜悦。通过学练钢琴潇妈目睹着潇潇的蜕变和成长,对音乐的感悟能力日渐增长、对时间的管理和毅力的培养成效显著、对早期心智的启迪大有裨益。作为父母,我们为孩子打开了一扇通往音乐殿堂的大门,不期望她能够以钢琴为事业,只希望用音乐来陪伴她的一生,从中感受欢乐并拥有一技之长。至于未来如何,且行且珍惜。

大一班:权何梓涵的妈妈

2015年6月