和孩子一起成长
发布日期:2015-10-09 | 阅读次数:

回首五年和孩子一起成长的日子,发现自己有缺憾,也有成长,从身份称呼的转换到学习如何做一个合格的父母,我知道这条路永无止境。

我常常在想:什么才是父母对孩子真正的爱,是对他各种需要的百依百顺,还是对他有所限制;是及时满足实时需要,还是让他接受延时满足;是智力开发重要,还是培养品行,树立良好习惯更为重要……随着孩子年龄的增长,各种不同的教育理念、不同的观点扑面而来。在孩子不断变换的情绪和脾气中,我也在不断的摇摆,不断的摸索。曾经有人说过:天下最难之事莫过于为人父母,最易之事也是为人父母。做父母之难,在于虽然我们大部分人都会有此经历,但是至今为止也没有这样的专业学校,没有系统化的知识供父母学习;而每个孩子的千差万别,更是需要我们因材施教;做父母之易,在于一旦孩子形成良好习惯和品行,所谓成才也就顺理成章。

因此,我很赞同有人用《麦田里的守望者》这本书名中的 “守望”来形容教育,来形容父母和孩子的关系,用润物细无声来形容父母对孩子的影响,就是这种静静的、稳稳的、暖暖的感觉,让孩子感受到生命的力量、人生的勇气和生活的美好。

也许今天,我的孩子还是有任性、固执、情绪控制问题,还会有上课不注意听讲、嬉闹、不遵守规矩的行为,我也依然会为这些问题打破平静的期望,会发怒、暴躁、失去耐心……同时,我又会因为孩子帮助他人、善良单纯的行为而感到欣慰。这也许就是生活给我们的恩赐,让每个父母体会喜怒哀乐,让孩子不断翻山越岭,面对挑战,解决难题;让家长不断学习什么是适合的爱,什么是真正的爱。正如我们常说:孩子无需学做孩子,但是父母一定要学会做父母,从孩子的问题中学习、体会、提高,让自己在孩子的成长中学会成长,在孩子的成长中学会做真正的父母。

大一班 刘泽峤妈妈